注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兜兜的博客

这里有兜兜成长的每一步,祝可爱的儿子快乐,健康!

 
 
 

日志

 
 

呼伦贝尔之旅-兜日记一篇  

2015-08-26 10:48:47|  分类: 小学时代 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
假期作业老师要求写日记,
儿子的日记内容是呼伦贝尔草原。
经过安老师的指点,思路指导之后,
还算有点样子,最让我感动的是,
老师的点评内容丰富,到位,
即指出了孩子的问题所在又给与了很大的鼓励,
真的很开心能遇上这么好的老师。呼伦贝尔之旅-兜日记一篇 - doudou070909 - 兜兜的博客

下面把儿子的文章和老师点评一并附上,请大家多提宝贵建议。

呼伦贝尔之旅

     暑假,我和哥哥、姑姑、爸爸妈妈去了呼伦贝尔草原。这是我第一次来到大草原,非常的激动。放眼望去,道路两旁都是绿油油的青草,一群群的牛羊,让我想起,“天苍苍,野茫茫,风吹草底现牛羊”的诗句。

     我们住蒙古包、骑马、开草地摩托车,但我觉得最有意思的还是和哥哥一起捉蚂蚱。草原上的蚂蚱一蹦老高,一跳老远。非常灵活,一开始我根本捉不住它们,可是哥哥用手一捂一个,我心里特别着急,多希望能和哥哥一样啊!我自己在一边不停 捉。有一次,我看见草尖上趴着一只蚂蚱,想试下运气,飞快伸出手一抓,蚂蚱就真在手心里了。我当时非常激动,自己竟然捉住了第一只蚂蚱。自从这次以后我和哥哥的瓶子里蚂蚱越来越多。特别在猛犸公园,这里的蚂蚱反应比较迟钝,我和哥哥一手一个,很快丰收了一大瓶蚂蚱。我感觉自己像一个得胜归来的将军。

    在套娃广场,我和哥哥用自己的钱买了套娃。我买的有五个娃,哥哥的是十个娃。

     我和哥哥抱着自己的娃上了飞机,我多希望旅行才刚刚开始呀!

我非常喜欢这个地方,特别是这里的小蚂蚱,再见了,呼伦贝尔的小蚂蚱!

  一年级三班   马子轩

 

安老师点评:

一次旅行总有太多的感受要说,总有太多的内容要写,可是就像有许多美丽的衣服不能全摞在身上一样,每次我们只能精选一件。马子轩小朋友草原之行撷取了“捉蚂蚱”这个内容,童眼看世界,童心抒情怀,他自己的确就觉得草原上的蚂蚱吸引了自己嘛!小文略嫌稚嫩却真实可爱。这是小作者优点之一:选材纯净,内容真实。

虽然作者只是一年级的小朋友,可你仔细看,他显然不是信马由缰,他是知道要表达什么的,用他自己的话说那就是:捉蚂蚱有趣,自己很开心,对呼伦贝尔这个地方有好感。“知道要写什么”,这是小作者的第二大优点。这可是很多同龄孩子达不到的哟。

接下来,马子轩小朋友开始写了,毕竟是孩子,出现了许多问题,算得上通顺,但是不够有意思,想要表达的东西不是那么突出,算不上好的习作。但是看到修改稿,安老师是非常感动和欣慰的,因为老师标注出来问题并口述修改思路后,在后来的文稿中一一得以体现。可见,好的文章是改出来的,而严谨、用心的孩子值得表扬!修改的几个亮点总结一下:

一、                      把可爱的蚂蚱放在了草原背景下,突出了草原之旅的特色。把原文中直接写蚂蚱改为徐徐引入,第一眼是草原印象,然后化诗入文,语言简洁优美,数语就点出草原美:辽阔、碧绿。这个方法值得借鉴和推广,学习了语言后努力去转换运用,即所谓文化的第一个层次:把知识转化成自己的东西去使用。

二、                      用细节表现有趣。小作者通过一件事,通过具体的人和蚂蚱的动作去细细描述捉蚂蚱,像一帧帧动起来的画面一样生动起来,当然也就有趣起来。

三、                      情感贯穿始终。习作修改后,处处可见小作者的情绪“非常的激动——我觉得最有意思——心里特别着急——非常激动——感觉自己像一个得胜归来的将军——我多希望——我非常喜欢这个地方,特别是这里的小蚂蚱,再见了,呼伦贝尔的小蚂蚱。你看,有感情的文章才能打动别人呀!

如果要提建议呢,题目太大了,相信草原之旅还有好多内容要写,可以加个小标题,写成系列也是不错的。

还要注意“的”“地”用法。

继续努力,小伙子,你会写得非常棒!

                                    


  评论这张
 
相关小组: 3岁看大,7岁看老
阅读(50)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017