注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兜兜的博客

这里有兜兜成长的每一步,祝可爱的儿子快乐,健康!

 
 
 

日志

 
 

【转载】呵护孩子的自尊小心祸从口出  

2013-12-18 19:10:58|  分类: 美文转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自活力宝贝中三班《呵护孩子的自尊小心祸从口出》

我敢肯定,现在做父母的没有一个会不在意孩子的智力发展。我们为着孩子有一个聪明的脑袋,为着孩子的智力能得到充分地发展而煞费苦心。诚而,我们一方面费尽心思地做着多种努力,一方面却又毫不在意自己嘴里对孩子所说的话,常常在无意中,而且仅仅因为一句话而伤害了孩子的自尊,影响着孩子的智力发展。

 

智力的发挥受心态的影响

      科学家做过这样一个试验,让一群孩子先做一次智力测验,测知其智商。第二次做的是同样的测试题,但试验者在一旁故意“捣蛋”,冷嘲热讽,制造麻烦。譬如:悄悄缩短测试的时间,使孩子无法完成测试题,让孩子遭受挫折;或者在一旁说一些让孩子泄气的话,“打击”孩子的信心,“做不好就算了,选会做的试试看吧!”“唉,这么简单的题目也不会做!”“还说来测试的都是优秀生,原来也不过如此!”等等。

这种时候,大部分孩子明显露出遭受挫折的沮丧,不是嘟起嘴巴,就是沉下脸来一声不吭。结果,第一次成绩不错的孩子,第二次测得的智商普遍降低。

      这个实验向我们表明,即使是暂时的心态发生变化,也会明显影响孩子的智力表现。当人陷入挫折感、自卑感和不安感的时候,不知不觉中他就会失去应变能力,发挥不出应该有的水平。如果我们的孩子经常处于情绪低落、信心不足、胆小怕事的状态,他的智力发展就会受到影响。

 

父母的话最容易摧毁孩子的自信和自尊

      由此可见,保持良好的心理状态,也是促进孩子智力发展的重要条件。关注孩子的心理状态和内心活动,其实应该是家庭教育的重要内容,为人父母的一个重要职责。现在不少父母并不是不重视这个问题,而是他们太在意孩子的智力表现和学习成绩。当孩子的表现,或者学习成绩不理想,甚至只是没有达到父母的期望时,发急的父母们往往会管不住自己的嘴巴,不顾孩子的自尊,也不管是否有外人在场,张嘴就是劈头盖脸的一顿骂;客气一点的,知道控制的,也是埋怨的、沮丧的话一串串地丢给孩子。“我太失望了,不说,心里难过。”一位母亲坦率地承认。

      父母的心情可以理解,但是,这样“本色地”当父母,只能是“祸从口出”,虽然是无意,却用自己的话摧毁着孩子的自信和自尊。对孩子来说,父母在他们的心目中占有极其重要的地位,父母的一句话常常会在孩子的心里产生巨大的影响。父母经常鼓励孩子,对他充满信心,孩子自然也会对自己充满信心,面对难题不畏缩。反之,则会让孩子灰心丧气,对自己缺乏信心,遇事畏缩,甚至逃避,哪还有勇气挑战困难?这不仅不能改善孩子的学习状态,提高学习成绩,孩子的智力反而会日渐低落。所谓事与愿违,这就是一个例子。

      其实,我们都有这样的体会,只有当我们拥有一个稳定的心态,对自己充满信心的时候,我们的反应才会变得敏捷,拥有解决问题的能力才能得到发挥。所以,我们也都希望我们的老师,我们的上司能肯定我们的努力,赏识我们的努力。将心比心,更何况孩子?

对孩子自信心最具杀伤力的几句话:

      “眼睛这么小,就像你爸!”

      批评孩子的外形,也会影响孩子的智力发展。有的父母常在孩子面前,毫无顾忌地评议孩子身体上的缺点。也许只是开玩笑,也许是以此发泄自己对孩子的不满,但是,父母可能没有意识到,没有比这样的话更容易伤害孩子的自尊心了。有的孩子甚至因此而记恨父母一辈子。

      当大人的自尊心被伤害时,他可能会找到其他的向外发泄愤怒的途径,可孩子却只会向内发展,产生自卑感,“我不好看,别人不会喜欢我的。”慢慢的,他变得退缩,甚至会对自己的能力也产生怀疑。

      “哎哟,你连这个也画不像!小狗的两只耳朵有大小的吗?”

      类似的不少,这些都属于最具伤害力的语言,是最让孩子沮丧的批评话,父母说的频率也最高。父母的话对年幼的孩子具有绝对的权威,孩子完全信任父母之言的真实性,听了这样的批评,他们只会情绪低落,对自己的作品不再有信心,慢慢的连画画的兴趣也没有了。

     “你这孩子,脑子真笨!”

      这不是单纯的责骂,其实是一种语言暗示,孩子听到父母发出这样的暗示,便会认为“我是很笨,连爸爸妈妈都这么说”,本来活跃的思维变得迟疑起来,思维受到压抑和限制,时间长了,智力就慢慢受到影响,孩子的头脑果真变得不灵光了。

      “我家毛毛要是能像你家宝宝聪明就好了!”

      父母常常拿自己的孩子和别人的做比较,一时的客气或谦虚,却让孩子丧失自信。孩子没有判断谦语的能力,对父母的言行抱着绝对信任的态度,父母说的客气话,他们会由衷地相信那是真的,“我不如别人,我不聪明”。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017